Законно ли защищать свои права, если государство бездействует?

Без рубрики

Неделю назад «Ведомости» написали о творческом подходе к выбиванию долгов. Предприниматель Денис Игнатов публично пообещал денежное вознаграждение любому, кто предоставит сведения о шести должниках, не вернувших его лизинговой компании и еще 100 кредиторам более миллиарда рублей. Игнатов вывесил фотографии должников на своем сайте с подписью «Внимание! Розыск!» и призвал граждан сообщать любую информацию, которая пригодится для возбуждения уголовного дела. Из…


  Законно ли защищать свои права, если государство бездействует?

Неделю назад «Ведомости» написали о творческом подходе к выбиванию долгов. Предприниматель Денис Игнатов публично пообещал денежное вознаграждение любому, кто предоставит сведения о шести должниках, не вернувших его лизинговой компании и еще 100 кредиторам более миллиарда рублей.

Игнатов вывесил фотографии должников на своем сайте с подписью «Внимание! Розыск!» и призвал граждан сообщать любую информацию, которая пригодится для возбуждения уголовного дела.

Из шести «объявленных» в розыск только один ранее подвергался уголовному преследованию, остальные перед законом формально чисты. Хоть и не вернули деньги, чему у многочисленных кредиторов есть документальные подтверждения. Искать доказательства уголовного преступления и объявлять людей в розыск — обязанность правоохранительных органов. И юрист по образованию Игнатов прекрасно знает, что нарушает закон, берясь исполнять функции милиции. Но той не хватает ни времени разбираться с расплодившимися должниками, ни, тем более, ресурсов для финансового стимулирования свидетелей и пострадавших. К слову, пострадавшие могли бы дать показания и бескорыстно, но сочли обращение в правоохранительные органы делом изначально бесполезным. И наверное, не без оснований.

На форуме «Ведомостей» на эту тему разгорелся спор: «Наказание может быть только от “имени РФ”; иное — самодеятельность и самонадеянность… либо реагирует государство, либо всё остальное уже внезаконные разборки». И вторая позиция: «Eсли государство ничего не делает в защиту своих законопослушных граждан, гражданам надо самим решать вопросы наказания жуликов».

Большинство из 100 кредиторов, обманутых так же, как Игнатов, не участвуют в его затее, а некоторые даже боятся огласки — им стыдно признавать, что их надула кучка мелких предпринимателей. Вообще-то, я думаю, некоторые из этих кредиторов самостоятельно, но тихо, без привлечения общественного внимания «решают вопросы наказания жуликов». И, может, даже с хорошим результатом.

Но мне ближе позиция Игнатова — потому что она ближе к правовому полю.

Честно говоря, когда я писала ту заметку, опасалась, что вот тут-то милиция отреагирует и привлечет предпринимателя за излишнюю борзость. Но все обернулось как нельзя лучше: после заметки один из разыскиваемых должников «деятельно раскаялся», дал милиции показания о скрытых активах своего подельника и даже начал возвращать свою часть долга. А количество звонков Игнатову с угрозами и требованием закрыть сайт резко сократилось.

Объяснение меня расстроило: в заметке упоминалось, что Игнатов — бывший студент президента Дмитрия Медв
1303
едева. «Люди думают: если Игнатов все это делает, значит, ему кто-то разрешил», — раскрыл мне глаза предприниматель.

И вот я думаю, эта «охранная грамота» действует только при «работе» с мелкими жуликами? Есть ведь и другие примеры самостоятельных расследований бизнесменов. Вот что бы было, если бы выяснилось, что юрист Сергей Магнитский, далеко продвинувшийся в сборе доказательств по факту хищения из российского бюджета 5,4 млрд руб, — однокурсник или преподаватель Дмитрия Анатольевича? Погиб бы он в СИЗО?