Суд оправдал честного судью

Без рубрики

Его прозвали «комиссаром Катани», за то что Владимир Казаков посадил 15 «оборотней в погонах». Недавно его самого попытались спрятать за решетку по ложному обвинению — «оборотни» пошли в атаку.
Пять лет назад имя петербургского федерального судьи Владимира Казакова гремело на всю Россию. Он отправил за решётку как минимум 15 «оборотней в погонах». Ему отомстили — обвинили в убийстве бывшей жены.
На днях в его деле была поставлена точка — Верховный суд России полностью признал…


  Суд оправдал честного судью

Его прозвали «комиссаром Катани», за то что Владимир Казаков посадил 15 «оборотней в погонах». Недавно его самого попытались спрятать за решетку по ложному обвинению — «оборотни» пошли в атаку.

Пять лет назад имя петербургского федерального судьи Владимира Казакова гремело на всю Россию. Он отправил за решётку как минимум 15 «оборотней в погонах». Ему отомстили — обвинили в убийстве бывшей жены.

На днях в его деле была поставлена точка — Верховный суд России полностью признал невиновность Казакова. Три с лишним года в «Крестах», втоптанное в грязь имя — такой стала плата, по мнению экс-судьи, за справедливые приговоры, которые он выносил.

По негласному правилу, в судьи бывших сотрудников милиции не берут. Но Казакова, 10 лет отработавшего в органах и мечтавшего надеть судейскую мантию, взяли.

Сказали: «Ты хорошо знаешь наших правоохранителей — тебе и будем поручать «милицейские дела». Разберёшься». Так он стал судьёй в одном из самых неблагополучных районов города — Приморском. Местные милиционеры не скрывали радости — наконец-то в кресле судьи «свой человек», бывший офицер милиции. Он в обиду не даст! Он действительно не давал в обиду тех, кто заслуживал защиты. Но с подлецами — даже если они из одного с ним «цехового братства» — мириться не желал. Судья Владимир Казаков одного за другим отправлял за решётку подонков в погонах, в том числе и самых высших милицейских чинов. Насиловавших, убивавших, устраивавших в милицейском отделении «камеры пыток».

Как-то, проходя по коридору, он услышал брошенную ему в спину реплику коллеги: «Комиссар Каттани хренов!» На что другой добавил: «Да ему на кладбище уже давно прогулы ставят!»

Летом 2005 г. судья рассматривал громкое дело о милицейских злоупотреблениях. Были железные доказательства — трое правоохранителей подбрасывали наркотики простым горожанам, таким образом фальсифицируя уголовные дела.

— Кроме того, выяснилось, что в своё время эти же милиционеры выбросили с 10-го этажа задержанного. Возможно, они участвовали ещё в одном убийстве, избили фактически случайного прохожего, — говорит Казаков. — Но тогда им всё сошло с рук. Была полная круговая порука и делёж денег. Пока я вёл это дело, ко мне постоянно обращались с просьбами «замять ситуацию». Я сказал: «Этого не будет!»

15 июня во время вынесения приговора один из трёх подсудимых, майор Лапин, со словами: «А вот тебе, судья, мой приговор», — достал гранату.

— Некоторые конвоиры побежали из зала, приставы упали на пол. А я, чтобы спасти честь российского судьи, продолжал читать приговор, — вспоминает Владимир Казаков. — Оставалось всего несколько строчек. Потом взрыв, темнота, дым…

Весь зал был залит кровью. Погиб один паренёк-конвоир, 11 человек ранены. Ка
21b2
заков тогда пережил клиническую смерть, только на одной ноге у него насчитали 25 ранений, из плеча вытащили чеку от гранаты. Сорок минут он, истекая кровью, ждал «скорую». Первую помощь ему оказал один из «оборотней».

Осенью того же года — ещё одно дело по «оборотням». Его судье Приморского района пришлось рассматривать под дулами пистолетов. Правоохранители «гуляли» под подпиской о невыезде и на заседания суда являлись с пистолетами, демонстрировали их Казакову — то ли провоцировали, то ли напугать пытались. Подкинули листок, на котором была нарисована граната. После очередного слушания, когда Владимир въезжал в подземную парковку у дома, в его машину полетели две гранаты. «Отделался» черепно-мозговой травмой.

СМИ называли Казакова героем, о нём докладывали президенту, но…

— В нашем мире живые герои не нужны, — говорит он сам. — Если бы я умер после одного из взрывов, всё бы было по-другому. Меня бы признали борцом за справедливость и помянули… А так — отстранили от должности и посадили.

18 декабря 2006 г. близ посёлка Агалатово Ленинградской области нашли обгоревший труп. Экспертиза установила, что это была Вера Казакова, бывшая супруга судьи. К тому времени Казаков был с ней уже два года в разводе и жил с новой женой Мариной. Марина была на последнем месяце беременности. Казакова вызвали как свидетеля — якобы он последним видел Веру. А вскоре уже и задержали по подозрению в совершении преступления. По версии следствия, на убийство Владимира Александровича толкнула корысть — делёж имущества. Однако Казаков оставил супруге и двум дочерям квартиру, старшей подарил квартиру своей матери и просил отдать ему только дачный дом.

— Он был просто в шоке, — говорит жена Казакова Марина. — Столько лет бороться за справедливость, быть на грани смерти, и такой финал!

Три с половиной года Казаков провёл в СИЗО в камере для бывших сотрудников милиции. Его сокамерники знали, что Казаков — борец с «оборотнями».

— Тот, кто держится с достоинством, вызывает уважение. Даже в тюрьме, — говорит Казаков. — И как бы странно ни звучало, меня уважали сокамерники. Угроза исходила совершенно с другой стороны. Когда моя жена лежала в роддоме, ей дважды звонили, чтобы сообщить: «Ваш муж повесился в камере». Хотели поизмываться надо мной, над Мариной, сломить нашу волю. Кроме того, жену, также судью, уволили с работы. А следователь распорядился запретить подсудимому Казакову писать доверенность на получение Мариной моей законной пенсии. Семья осталась фактически нищей!

— Мне предлагали взять вину на себя, так как я «всё равно не жилец», — рассказывает Казаков. — Или заплатить. За 50 тысяч евро я бы уже давно был на свободе. Но такие варианты не для меня. Да и не имел я этих денег. В «Крестах» каждый мой день был расписан по минутам — я работал над своим оправданием.

За время расследования дела Казакова сменилось четыре следователя, но доказать его причастность к убийству не удалось. Дело развалилось. В апреле 2010 г. он был оправдан судом присяжных и выпущен на свободу. Прокуратура обжаловала приговор, но на днях Верховный суд России оставил его в силе. Тем самым признав — 3,5 года Казаков провёл в «Крестах» ни за что.

— В первую ночь свободы я до утра гулял по городу, — говорит Владимир Александрович. — Просто дышал и смотрел на небо. Сейчас наслаждаюсь общением с семьёй, с дочкой Сашенькой. Она ведь видела меня только на фотографиях — мама ей говорила, что я в командировке.

Сейчас Казаков имеет полное право подать в суд на возмещение морального и материального вреда, что он и собирается сделать. Но и с «оборотнями в погонах» он бы ещё поборолся. И мантию судьи надел бы не задумываясь.

— Каких только мерзавцев я не видел в изоляторе. Они рассказывают страшные вещи, — вспоминает Казаков. — Сегодня вполне реально упечь в тюрьму кого угодно. И доказательства подкинут, и свидетелей найдут. Задумайтесь: личный состав одного из РУВД Санкт-Петербурга за последние 5 лет уже сменился 4 раза. Половина сотрудников в бегах, половина — в тюрьме. Но поверьте, есть те, кто может противостоять этой мощнейшей машине беззакония. Их только надо поддержать.