Спикер облдумы: В трактате Никиты Михалкова забыта роль Новгорода в истории России

Без рубрики

Секретарь Новгородского регионального политсовета партии Единая Россия , председатель Новгородской областной думы Сергей Фабричный прокомментир
28fc
овал сегодня, 1 ноября, корреспонденту ИА R

Секретарь Новгородского регионального политсовета партии «Единая Россия» , председатель Новгородской областной думы Сергей Фабричный прокомментировал сегодня, 1 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости свое отношение к политическому трактату кинорежиссера Никиты Михалкова «Манифест просвещенного консерватизма».

Фабричный отметил, что трактат «вполне естественно» вызвал «обоснованный общественный резонанс». «Меня, например, привлекает и личность автора, и затронутые темы, и содержание манифеста. Осмысливать и обсуждать есть что. По сути, это разговор о нас самих, о нашем мировоззрении: консервативном, либеральном, социалистическом, другом», — отметил председатель Новгородской областной думы.

Вместе с тем, Фабричный заявил, что из прочитанного он может согласиться не со всем. В частности, он не согласен с предложением о том, что губернаторы и мэры городов федерального значения должны выдвигаться на должность и освобождаться от должности президентом страны. «На мой взгляд, существующая сегодня система выдвижения, обсуждения кандидатур, принятия решений — вполне работоспособна и вписывается в рамки консервативной идеологии», — пояснил Фабричный. Предложение о широкой автономии местного самоуправления, высказанной в разделе «Государство» спикер Новгородской областной думы считает своевременным. «В этом случае можно будет говорить о реальной способности органов местного самоуправления решать вопросы местного значения, как это предписано 131-м федеральным законом. Вопрос этот не однократно обсуждался, в том числе и новгородцами», — отметил он.

Больше всего вопросов у председателя Новгородской областной думы вызвал исторический аспект трактата. «Во введении Никита Михалков пишет: «Мы убеждены — перестав делить прошлое, мы обретем настоящее и гарантируем будущее». С этим не поспоришь: к прошлому надо относиться взвешенно и аккуратно. Но далее он продолжает: «Исторически Государство Российское развивалось, следуя тысячелетнему пути: от » Святой Руси » к «Великой России». Пять этапов жизни Отечества, по мнению автора, следующие: Киев, Владимир, Москва, Петербург-Петроград, Москва. Но, в тоже время, вспоминаем Высочайший Указ императора Николая I , согласно которому 862 год получил официальный статус «начального события российской государственности». На установку у себя памятника «Тысячелетие России» в 1862 году претендовали сразу несколько городов. В конечном счете, выбор пал на Новгород», — отметил Фабричный. По его мнению, «объединяющий призыв не делить историческое прошлое перечеркивается утверждением о том — каким это прошлое мы должны себе представлять».

Напомним, в дни празднования 1150-летия Великого Новгорода на заседании Госсовета при президенте РФ 18 сентября 2009 года Никита Михалков выступил с предложением о праздновании в 2012 году 1150-летия российской государственности в Новгороде, отметив, что «Великий Новгород — это така
1122
я же древняя столица в России, как Киото — в Японии».